Анти-Коррупция

Мы, естественно, не располагаем необходимой информацией (это - дело нашего или не нашего Грядущего Суда Народа), дабы делать окончательные выводы о природе нашей коррупции, но, Хвала Создателю, в нашей стране есть Люди, которые не только знают всю подноготную этого всемирного срама некогда великой страны, оказавшейся под пятой "фактически бандитского государства", но и с выдающимся даром поведавшие нам о сути этого срама. Речь идёт о Дмитрие Потапенко,, к слову сказать, двукратном чемпионе мира по карате!  Минимальные сведения о ком и его наиболее интересные из прогремевших на всю страну материалов (с наиболее полным собранием его сочинений можно познакомиться здесь) мы и представляем Вашему любезному вниманию:

HR-Портал:

"Откровенное выступление Дмитрия Потапенко

 

 

Бывший управляющий сетью "Пятерочка" в Москве и Московской области, а ныне управляющий партнер компании Management Development Group Inc (сети "Гастрономчикъ" и "Продэко") Дмитрий Потапенко решил не делать хорошую мину при плохой игре, а рассказать максимально честно о том, что происходит в обществе и бизнесе на круглом столе на тему "Варианты стратегий в управлении розничным бизнесом". (видео www.youtube.com/watch?v=ypGxclHjieE)

 

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc: Добрый день, уважаемые коллеги. Я Дмитрий Потапенко. Кто не знает - владелец 12 розничных, пары-четверки ресторанных сетей, ну и прочей там фигни по мелочам. Ну и кто-то меня помнит по старой жизни.

 

Сидючи здесь, у меня было ощущение, что я нахожусь на политсовете. Вы уж простите, коллеги, потом кто желает перегрызть мне горло, хотя бы "в очередь, да, сукины дети". Мы живем в замечательной стране, как говорит наш премьер, и все другие страны нам завидуют. Я никогда не уходил от оперативного управления своими компаниями. И несмотря на то, что оборот компании более $140 млн, езжу на метро, езжу на электричке в Тверь. Например, в 9:12 вы можете меня каждый вторник отловить на Ленинградском вокзале, а я могу купить со мной билет, поедем с народом.

 

Бизнес у меня есть еще есть в Чехии и Болгарии, тоже рестораны и магазины. Все замечательно, все прекрасно. Только могу сказать, что сокращение, например, в Ебурге (Екатеринбурге, - прим. HRP) на металлургических комбинатах достигает 70%, а комбинаты стоят шесть дней в неделю, работают один-два дня на трехчасовой рабочей неделе. Хорошей зарплатой в таких городах, как Пятигорск, считается 6000 рублей, - если она там есть вообще в природе. Поэтому в принципе можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката преду правления.

 

Могу сказать, что в Чехии "Райффайзенбанк" выдает мне кредит под 3,2% и очень сильно извиняется, что поднял с прошлого года ставку на 0,6%. Многие знают мои выступления, я могу сказать только одно: "Не надо называть национализацию "по многочисленным просьбам трудящихся" мировым финансовым кризисом. Потому что когда мой товарищ, владелец крупной мебельной сети приехал в Америку строить коттеджные поселки, я ему позвонил в начале псевдокризиса и говорю: "Слушай, у вас там кризис", а он мне говорит: "Да нет, кризис у вас". У них там девять центов за литр бензина, а в Праге я арендую магазин со всеми коммуникациями (подчеркиваю - которые подключает государство), за девять евро в месяц, - поэтому в принципе, у нас все охерительно. То есть, мы премся: там падение составляет 1%, у нас - 12%. То есть, в принципе, кризиса у нас нету.

 

Я как телевизор смотрю, - вернулись в 1987 год. "Жить стало лучше, жить стало веселее", "покупай отечественное", "Сегодня ты ругаешь ГАЗ, завтра Родину продашь". Эти лозунги я предлагаю просто очистить и пойти с ними на демонстрацию.

 

Поэтому реальность жизни... Я являюсь владельцем, был управляющим, партнером, сам всегда разговариваю с арендодателями, поэтому падение с 14 000 руб. до 8000 - 6000 руб. за аренду, - я считаю это аморальным.

 

Я считаю аморальным, когда сотрудники приходят и "пальцы разгибают и ни хера не умют делать, хотят зарплату в штуку евро. Хорошая зарплата в Болгарии и Чехии - максимум 400 евро. А самая большая зарплата в Болгарии, которую я видел на сайте Джоба - это 1500 евро в нефтяной компании, которая работает в центре Софии. Поэтому, если мы считаем, что у нас все ровно, то нет проблем. Подчеркиваю: бизнес не имеет никакого влияния на макроэкономику. Наш номер шестнадцатый - сиди и не отсвечивай.

 

Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест - народное IPO. Это называется "я своровал, но я с вами поделился". Мишу (Михаил Ходорковский, экс-глава "ЮКОСа", - HRP) посадили... Васю Алексаняна (Василий Алексанян, бывший вице-президент "ЮКОСа", - HRP) я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина (бывший совладелец и президент "Евросети", - HRP) я вообще молчу, сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять лямов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили "посидеть на дорогу". Вот это реальность, подчеркиваю.

 

Что происходит в печатных изданиях, в телевизоре, не знаю... Мне ближе то, что происходит в магазинах, ресторанах, в которые я каждый день хожу и работаю. Поэтому, какова стратегия будет завтра, в общем-то, не от нас с вами зависит и не от вас, сидящих в зале. Каждому из вас предложат (если вы являетесь владельцем) "посидеть на дорожку", как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах. И если ваши козыри низкие, то вы проиграете, если козыри высоки, то выиграете. У меня все, спасибо.

 

(продолжительные аплодисменты)

 

 

Дмитрий Тамурка, генеральный директор "Подружка": Даже не знаю, что теперь сказать. Я хочу отсесть подальше, сказать, что я здесь не выступал..."

ВестиРегион:

 

"Д.Потапенко: У пацанов в Кремле конкретные задачи, а будете сильно бухтеть – пригонят владивостокский ОМОН

На конференции «20 лет после СССР. Что дальше? », которая прошла в Москве, эксперты и экономисты анализировали прошлое, разбирали настоящее и делали прогнозы на будущее. На этом фоне неожиданно контрастным и ярким получилось выступление предпринимателя, владельца нескольких розничных сетей, Дмитрия Потапенко. 

Бизнесмен сообщил, что половина из произнесенных с трибун умных экономических терминов ему непонятна, поэтому он будет говорить по-простому, как в жизни.

«Просчитывать, что будет завтра – глупая затея. Мы можем какие угодно модельки понастроить – 10 рублей туда вложить, 10 сюда. У пацанов в Кремле конкретные задачи. А будете сильно бухтеть – в Калининград пригонят владивостокский ОМОН, во Владик – калининградский. Тут говорили о развитии малого и среднего бизнеса. Я вам так скажу: основная возможность для российского бизнеса – сидеть и сильно не светиться. Потому что иначе придут пацаны в погонах, скажут «распишись вот здесь, верни ручку и пошел нахер» и все отберут», – изливал сермяжную бизнес-правду Потапенко.

По его словам, для открытия любого магазина в России нужно пройти через 34 контрольных органа, а владелец торговой точки ходит под шестью сотнями подзаконных актов.

«То, что мы на свободе, не наша заслуга, а недоработка властей. Любой предприниматель в России – уголовник. Впрочем, так же как и любой житель страны», – рассказывает бизнесмен.

Российская государственная система, по мнению Потапенко, отстроена идеально, и разрушить ее могут только две вещи – лень вождя или его смерть. Но он обладает отменным трудолюбием и крепким спортивным здоровьем. И значит, россияне обречены покупать некачественные товары и вредные для здоровья продукты, пишет "Новый Регион".

«Потому что в России нет дешевых денег, нет дешевых кредитов, и не будет. Соответственно мы будем привозить наиболее дешевое и продавать втридорога. Потому, что каждый из нас понимает, что завтра, может быть, придется покупать билеты в Лондон», – откровенничает управляющий партнер Management Development Group.

Вообще, по его словам, бизнесменов из страны планомерно выдавливают. «Ребята с крепкими мышцами» ещё держатся, но «в определенный момент и мы отъедем», – сообщил предприниматель. Потапенко, который ведет бизнес так же и за границей, сообщил, что, например, в Чехии открыть магазин стоит в три раза дешевле, чем в России. На Родине же «зарплаты аморальные и налоги тоже».

«Грузчик в Москве получает 600 долларов. Когда я это рассказываю зарубежным коллегам, они сползают по стене», – говорит Потапенко.

По его мнению, кризис в России, по-настоящему, еще и не начинался. Он предрек повышение цен, глобальное падение спроса. Как результат, многие предприниматели прикроют свои предприятия.

Да и сейчас нельзя сказать, что бизнес в России сильно развит. Например, все сети Москвы в совокупности насчитывают всего лишь 750 объектов.

«В каком-нибудь Гонконге в одном углу может 4 магазина стоять. Так что говорить о конкуренции у нас не приходится. Перед бизнесменом стоят разные задачи – как сократить издержки, увеличить прибыль и так далее. Но, в конечном итоге вопрос сводится к одному: когда уехать сегодня или завтра. Розовые очки бизнеса легко разбиваются о серость уголовных дел. Самая выгодная схема слияния и поглощения – это возбуждение уголовного дела. После этого стоимость объекта существенно снижается, а его владелец становится гораздо более сговорчивым», – мрачно шутит Дмитрий Потапенко.

Слушатели в зале спросили, с какого порога бизнес начинает интересовать людей в погонах.

«Торговую палатку отбирает участковый, крупную компанию – следственный комитет и так далее, – ответил Потапенко. – У меня неделю назад проводили обыск полковники, когда начинал – приходили лейтенанты».

«Но пока жив, пока не стреляют, детей не вешают», – резюмировал бизнесмен.

13:11, 14.06.2011 г. — VestiRegion.ru"

Так что на интересующий нас вопрос об истоках российской коррупции здесь можно обнаружить не прямой, но полностью прозрачный и очень доказательный ответ